В проекте нового приказа возможные нарушения сформулированы более четко.
Например, в пункте 47 раздела «Общие правила» говорится, что участники и организаторы ЕГЭ несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за «умышленное искажение результатов ЕГЭ, за нарушение порядка проведения ЕГЭ, а также за разглашение информации ограниченного доступа, содержащейся в КИМ».
Впрочем, по мнению экспертов, эта норма новых правил может стать лишь декларативной: расплывчатая формулировка «в соответствии с законодательством РФ» не предполагает конкретных статей закона и, соответственно, мер, которые могут быть предъявлены нарушителям. «Для того, чтобы отрегулировать вопросы, связанные с конкретным закреплением ответственности, поправки также должны быть внесены в Административный и Уголовный кодексы», — поясняет Духанина.
Депутаты Госдумы говорят, что скорее всего, меры конкретной ответственности будут введены. «В любом деле есть права, обязанности и ответственность. Но если говорить о ЕГЭ, то права и обязанности установили, а никакой ответственности, кроме дисциплинарной, нет. Конечно, такой порядок нужно менять. Надо смотреть, что Рособрнадзор предлагает, но в целом идею я поддерживаю. Это правильно», – ранее заявлял «Газете.Ru» председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Еще одним «антикоррупционным механизмом», который нашел отражение в проекте новых правил, стало формирование «федеральной информационной системы обеспечения проведения ЕГЭ и приема граждан в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования».
Создание этой системы уже не раз анонсировали и министр образования и науки Андрей Фурсенко и глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Обязанности по ее созданию и обслуживанию, согласно проекту приказа, будут возложены на Рособрнадзор. Стимулом к созданию федеральной информационной системы послужил недавний скандал в Российском государственном медицинском университете им. Н.И. Пирогова, когда в списках абитуриентов обнаружилось 75% «мертвых душ».
В Рособрнадзоре говорят, что система уже работает и в течение года «ее функционал будет расширяться», а базы данных пополняться новой информацией. «Туда будет попадать вся информация о выпускнике: номера свидетельств, результаты сданных им экзаменов, данные об аппеляциях, результаты участия в олимпиадах, отражено будет и если человек сдавал не ЕГЭ, а обычный экзамен. Обязательно будет присутствовать информация о том, в какие вузы он собирается поступать: напротив них будет стоять "флажок”, — рассказал "Газете.Ru” глава пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов.
Для того, чтобы контролировать объективность оценок ЕГЭ в регионах, в проекте правил прописан механизм, позволяющий межрегиональную перекрестную проверку.
К примеру, все экзаменационные работы республики Дагестан будут проверять в Казани, и наоборот. "Да, у нас появится такая возможность, но надо к этому процессу подходить очень взвешенно и осторожно. Скорее всего, вначале мы будем создавать экспериментальные площадки, чтобы посмотреть, как это будет работать на практике”, — говорит Сергей Шатунов.
До 16 сентября 2011 года будут собираться экспертные заключения по новому приказу, затем документ отправят на утверждение в Минюст. Если исходить из того, что средний срок утверждения приказов Минюстом составляет два месяца, то документ, регламентирующий правила сдачи ЕГЭ, может быть принят до Нового года.