Вторник, 22.09.2020, 05:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ОРГАНИЗАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ АТКАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Меню сайта
Форма входа
Модернизация образования
Модернизация образования
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Погода
Полезные ресурсы
  • Информационно-образовательный портал Министерства образования Саратовской Области
  • Сайт Управления образования администрации Аткарского МР
  • Официальный сайт Аткарского муниципального района
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Апрель » 9 » Министр образования Саратовской области Михаил Горемыко рассказал о процедуре проведения единого государственного экзамена в 2010 году
    06:04
    Министр образования Саратовской области Михаил Горемыко рассказал о процедуре проведения единого государственного экзамена в 2010 году
    Интервью министра образования Саратовской области Михаила Горемыко, опубликованное в газете «Новые времена в Саратове» №11 (364) от 2 апреля 2010 года 

          КАК СДАТЬ ЕГЭ БЕЗ ПОТЕРЬ 


          Казалась бы, только что мы вместе с министерством образования области подводили и анализировали итоги ЕГЭ -- 2009, как с наступлением весны эта аббревиатура снова у всех на устах. Те, кто имеют право на досрочную аттестацию, приступят к экзаменам уже 20 апреля. А вот кто эти «счастливчики»? На этот и многие другие вопросы, касающиеся процедуры проведения единого государственного экзамена и нововведений 2010 года, мы попросили ответить министра образования Саратовской области Михаила Горемыко. 



          Выбери меня
          
    Каким предметам отдают предпочтение саратовские школьники? 
          
    -- В 2010 году ЕГЭ на территории Саратовской области проводится по 11 общеобразовательным предметам: русский язык, математика, литература, география, история, обществознание, биология, физика, информатика и ИКТ, химия, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский). Обязательными предметами для всех выпускников школ являются русский язык и математика. Экзамены по другим общеобразовательным предметам, обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. Вот так выглядит сегодня планируемое количество участников ЕГЭ по предметам: обществознание - 9275 человек, история - 4858, физика - 3728, биология - 3040, химия - 1928, литература - 909, информатика и ИКТ - 978, иностранные языки - 905, география - 238. 
          Без сотовой связи
          

    Какие изменения произойдут в системе сдачи ЕГЭ в 2010 году? 

          -- В 2010 году изменения в порядке проведения ЕГЭ касаются в основном вопросов организационно-технологического характера. Так, например, по новым правилам в пункте проведения ЕГЭ должно присутствовать не менее 15 участников. Запрещено проносить в аудитории мобильные телефоны, а руководитель учреждения, на базе которого организуется проведение экзамена, обязан создать условия для сдачи участниками ЕГЭ, организаторами, ассистентами и общественными наблюдателями мобильных телефонов, иных средств связи, электронно-вычислительной техники на время проведения ЕГЭ. 
          
    Математику приблизили к жизни 
          
    Действительно ли, что в экзаменах по математике отменили задания группы А? С чем это связано? 
          
    -- В 2010 году КИМы по математике состоят из двух частей: «В» и «С». Отныне не используются задания с выбором ответа и сокращено общее число заданий. В новых контрольно-измерительных материалах по математике сделан акцент на проверку базовых математических компетенций учащихся, необходимых в реальных жизненных ситуациях, увеличено количество заданий по геометрии. В то же время для выпускников, планирующих продолжение образования, необходимым условием является приличное знание материала старшей школы, поэтому увеличено количество заданий части «С». 

          История повышенной сложности
          
    Какие изменения коснулись экзаменов по истории и обществознанию? 

          -- В целях совершенствования системы проверки знаний и умений учащихся, дифференциации уровня их подготовки в структуре зкзаменационной работы по истории России 2010 года произошли следующие изменения: сокращено число заданий базового уровня сложности в части «А», увеличено до 15 число заданий повышенного уровня сложности путем распространения существующих типов заданий части «В» на все периоды истории России. В контрольно-измерительных материалах 2010 года по каждому разделу курса представлены задания на группировку, систематизацию фактов, понятий, на поиск информации в источнике. 
          В КИМах по обществознанию введено новое задание С8, предполагающее составление плана развернутого ответа по определенной теме обществоведческого курса. Введена новая схема оценивания задания С9 (мини-сочинения), построенная как система критериев, и увеличен максимальный балл за это задание (до 5 баллов). 
          
    Един для всех
          
    Когда в этом году будет проходить итоговая аттестация выпускников? 

          Рособрнадзор утвердил сроки и единое расписание ЕГЭ: 
          с 20 по 30 апреля - для выпускников общеобразовательных учреждений 2010 года, имеющих право на досрочную аттестацию; 
          с 27 мая по 21 июня - для выпускников общеобразовательных учреждений 2010 года, выпускников прошлых лет, обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования, иностранных граждан; 
          с 8 по 19 июля - для выпускников прошлых лет, учреждений начального и среднего профессионального образования, иностранных граждан, выпускников текущего года, не сдававших ЕГЭ по уважительным причинам ранее. 
          Первые ласточки 

          Будет ли в этом году предоставлено право досрочной сдачи экзаменов? 
          
    В этом году она пройдет с 20 по 30 апреля. 
          Досрочная государственная (итоговая) аттестация проводится для выпускников вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемых на военную службу; выпускников, выезжающих на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство, или направляемых по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации. 
          
    В щадящем режиме
          
    Предоставляется ли детям-инвалидам право выбора формы проведения итоговой аттестации? 
          

    -- Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья аттестация может проводиться в форме государственного выпускного экзамена. Он организуется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья. Но государственная (итоговая) аттестация по их желанию может проводиться и в форме ЕГЭ. Выбранные выпускником формы аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются в заявлении. 
          
    Один только шанс
          
    Как быть выпускникам, сдавшим ЕГЭ на неудовлетворительную оценку? И остается ли прежней процедура подачи апелляций? 


          -- Если выпускник получил на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительный результат по одному из обязательных общеобразовательных предметов (русский язык или математика), он допускается повторно к экзамену по этому предмету в текущем году в дополнительные сроки. 
          Что касается несогласия с результатами ЕГЭ, то на основании Порядка проведения единого государственного экзамена, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 24.02.09, участникам предоставляется право подать апелляцию о нарушении процедуры проведения экзамена (подается непосредственно в ППЭ сразу после экзамена) и о несогласии с выставленными баллами (подается в течение 2 рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ). 
          
    К сведению

          
    Штраф за шпаргалку

          В Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены поправки, касающиеся попыток учеников списать во время сдачи ЕГЭ. Если школьника поймают в классе во время сдачи Единого государственного экзамена со шпаргалкой или мобильным телефоном, то его родителям придется заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Рособрнадзор уточняет, что даже сама попытка пронести мобильный телефон будет считаться нарушением. Также поправки в кодекс касаются и учителей. 
          Если педагог вздумает подсказать ученику, как выполнить то или иное задание ЕГЭ, то ему придется расстаться с суммой от 20 до 40 тысяч рублей. В случае нарушения на месте составляется протокол, а вот размер штрафа уже будет назначаться судом. 
          
    Совет родителям

          
    Специалисты Министерства образования и науки опубликовали советы родителям, дети которых в скором времени будут сдавать Единый государственный экзамен. Основной совет по подготовке школьника к сдаче ЕГЭ -- не повышать тревожность ребенка накануне экзаменов. Дети всегда ощущают эмоциональное состояние родителей, а это может очень навредить и отрицательно сказаться на конечном результате. Постоянно надо подбадривать ребенка, хвалить, внушать своему чаду уверенность в его силах и, главное, объяснить ему, что количество баллов не является единственным и непогрешимым критерием оценки его возможностей. 
    Просмотров: 725 | Добавил: EAE | Теги: Интервью министра образования Сарат, ЕГЭ